Главная » 2008 » Октябрь » 2 » В Россию хлынет волна гастарбайтеров
В Россию хлынет волна гастарбайтеров
11:19

В Россию хлынет волна гастарбайтеров

Квота на иностранную рабочую силу, возможно, возрастет более чем в два раза и достигнет 3,7-3,9 миллиона человек. Об этих планах российского правительства сообщил РИА «Новости» замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. По его словам, квота на трудовых мигрантов на 2008 год составляла 1,8 миллиона человек, однако по заявкам регионов правительство рассмотрит на этой неделе вопрос увеличения квоты до 3,2 миллиона человек.

Напомним, что законодательство, в соответствии с которым устанавливаются квоты на приглашение из-за рубежа иностранной рабочей силы, действует в России с прошлого года, однако не секрет, что значительная часть мигрантов работает в нашей стране нелегально, поэтому даже примерное число трудовых мигрантов установить очень трудно. Хотя ориентировочные экспертные оценки все-таки существуют.

В недавнем интервью KM.RU доктор политических наук Андрей Савельев, подчеркнув, что «подавляющая часть переселенцев в Россию - это нелегальные иммигранты», сказал, что «сейчас их численность оценивается до 10 млн человек». По его словам, «абсурдная ситуация, когда страна наполняется инокультурными людьми буквально миллионными массами, будет продолжаться». И действительно, намерение правительства увеличить и без того значительную квоту на трудовых мигрантов свидетельствует о том, что данная тенденция не только сохранится, но даже укрепится в ближайшем будущем. При этом нетрудно заметить, что в высших эшелонах российской власти нет единого мнения относительно подходов к решению некоторых проблем в области миграционной политики.

С одной стороны, власть прекрасно понимает, что такой ощутимый наплыв иностранцев приводит к необходимости решать вопросы, связанные с их адаптацией в нашей стране. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в июне глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Объединенной комиссии верхней палаты парламента по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений и высказался в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая включала бы обучение приезжих русскому языку, истории и культуре. По его словам, в России должна быть создана система обязательной сдачи экзамена по русскому языку. Казалось бы, налицо намерение властей повысить контроль над миграционными процессами. Однако совсем недавно Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений, среди них требование доказать наличие знания русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. Складывается впечатление, что в области миграционной политики как будто борются две противоположные тенденции.

Отметим, что довольно широкое распространение получил тезис о том, что ввиду тяжелого демографического кризиса Россия не может отказаться от привлечения иностранных трудовых резервов. Действительно, очень трудно найти в мире страну, которая полностью обходилась бы только своими силами. Большинство государств в той или иной степени привлекают рабочую силу из-за рубежа. Однако, по словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, ни Евросоюз, ни США не проводят политику открытых дверей. И, наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что если уж Россия привлекает иностранцев, то миграционный поток должен находиться под строгим контролем государства. При этом стоит обратить внимание и на то, насколько экономически обоснован столь значительный размах трудовой миграции. Эксперты задают закономерный вопрос: а нельзя ли хотя бы частично снизить дефицит рабочей силы путем более эффективного использования уже имеющегося демографического потенциала? В этом смысле интересен опыт Японии, о котором KM.RU рассказал Игорь Белобородов. По его словам, коэффициент рождаемости в этой стране такой же низкий, как в России, а население - самое старое в мире, однако свои проблемы нехватки трудовых резервов эта страна решает не путем привлечения иностранцев, а внедряя высокие технологии, повышающие эффективность труда.

Есть и еще один аспект проблемы трудовой миграции, о котором в последнее время стали говорит все чаще. Это вопрос внутренней миграции. Речь идет о том, что при средней зарплате по стране примерно $500 (а в некоторых областях и того ниже) было бы логичным ожидать значительного наплыва жителей этих регионов в Москву, где зарплаты в целом существенно выше. Однако ничего подобного не наблюдается. Аналогично обстоят дела и в Санкт-Петербурге. Вполне возможно, это происходит как раз потому, что рабочее место уже занято мигрантом-иностранцем.

Категория: Новости | Просмотров: 470 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: