Главная » 2008 » Октябрь » 3 » 15 лет трагедии России
15 лет трагедии России
10:44

15 лет трагедии России

3-4 октября 1993 года вошли в историю России как черные дни, когда из орудий танков был расстрелян законно избранный парламент, защищать который пришли тысячи людей. Даже сейчас, спустя 15 лет, нет единого мнения о числе жертв тех кровавых событий. Называют различные цифры: от 150 человек до почти трех тысяч, однако в любом случае речь идет о наших соотечественниках, ставших заложниками безответственных действий политиков.

Если же говорить о других последствиях расстрела парламента, то после октябрьских событий существенно изменилась система управления государством. Россия превратилась в президентскую республику, при которой роль парламента стала второстепенной. Кроме того, были разгромлены силы, выступавшие против так называемой «шоковой терапии» - ускоренных «реформ», которые впоследствии привели к резкому падению уровня жизни населения, экономическому кризису, сдаче целого ряда геополитических позиций и многим другим, очевидно, отрицательным последствиям, которые ощущаются до сих пор.

Возникает вопрос: можно ли было избежать кровопролития? Чтобы ответить на него, надо вспомнить предысторию тех трагических событий.

Конфликт между президентом страны Борисом Ельциным и парламентом открыто проявился уже в декабре 1992 года во время Съезда народных депутатов, на котором парламентарии не утвердили представленную Ельциным кандидатуру Егора Гайдара на пост председателя правительства. Спустя несколько месяцев, в марте 1993 года, президент выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции. В Москве собрался чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором была предпринята неудачная попытка вынести Ельцину импичмент. После этого Съезд принял решение назначить на 25 апреля всероссийский референдум, на котором были поставлены вопросы о доверии Ельцину, его социально-экономической политике, кроме того, народу предлагалось высказаться по поводу необходимости проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Результаты референдума свидетельствовали о том, что Ельцин пользуется несколько большей поддержкой населения, чем парламент. Вскоре был обнародован президентский проект новой Конституции, после чего начало работу Конституционное совещание - конференция представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, с целью завершить подготовку проекта Конституции.

В сентябре Ельцин своим указом временно отстранил от исполнения обязанностей вице-президента страны Руцкого, в то время выступавшего с критикой президента. В свою очередь, Верховный совет принял решение направить в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить соответствие Основному закону положений указа в части, касающейся временного отстранения от исполнения обязанностей вице-президента. В том же месяце Ельцин подписал указ № 1400, предписывавший Верховному совету Российской Федерации и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность. Однако Конституционный суд выносит заключение о неконституционности действий Президента. Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, что соответствовало действовавшей тогда Конституции. Объявляется созыв X Съезда народных депутатов, а вокруг Белого дома начинают собираться сторонники Верховного совета и Съезда. После этого началась блокада Белого дома подразделениями милиции, и обстановка стала стремительно накаляться. 3 октября на Октябрьской площади состоялся митинг в поддержку Верховного совета. В тот же день произошли столкновения демонстрантов с ОМОНом. Ельцин ввел чрезвычайное положение в Москве, а у Белого дома состоялся митинг, после которого митингующие двинулись к зданию мэрии и заняли его. Далее демонстранты направились к телецентру Останкино, чтобы потребовать предоставление им прямого эфира, а когда им в этом было отказано, они попытались проникнуть в здание, и как раз тогда произошли известные всей стране столкновения у телецентра. На следующий же день состоялся так называемый «штурм Белого дома», а правильнее сказать - расстрел парламента.

 

Иными словами, 3-4 октября произошла развязка конфликта, который созревал в течение очень долгого времени. Причем видно, что «инициатива» в этом процессе принадлежала Борису Ельцину и тем силам, на которые он опирался. Было много времени, чтобы остановиться, но Ельцин предпочел действовать силовыми методами.

Лидер Международного Евразийского движения, политолог Александр Дугин так охарактеризовал те события и действия президента Ельцина:

- Трагические события 3-4 октября 1993 года запомнились мне очень хорошо, поскольку я принимал в них участие на стороне патриотических сил, принявших вызов тогдашнего президента России Бориса Ельцина и проигравших в схватке с ним. Это была битва двух возможных путей развития России. Патриотического, ориентированного на российскую национальную идею, и того, что был ориентирован на Запад, проводимого в жизнь «пятой колонной» так называемых демократов-западников. Тогда сторонники патриотического направления проиграли битву тем черным силам, которые делали все, чтобы ввести в России внешнее управление и расчленить ее во благо недоброжелателям нашей страны. Что касается фигуры Бориса Ельцина - этот человек является безусловным злом в российской истории. Являясь одним из самых активных инициаторов развала СССР, далее он взял курс на те «реформы», которые должны были привести к развалу Российской Федерации, разрушительные последствия которых мы с огромным трудом расхлебываем по сей день.

После расстрела российского парламента под рукоплескания Запада всем стала очевидна позиция правительств стран, тайно и явно поддерживающих любые действия, направленные на вытеснение России с мировой арены.

Можно однозначно сказать, что в те дни в Москве боролись силы Света с силами Тьмы. И силы Света проиграли этот бой. В результате страна подверглась моральной, политической, экономической и другим видам агрессии банды западных наймитов - сторонников курса Ельцина, его ярых помощников в лице разных бурбулисов, чубайсов, гайдаров, явлинских и прочих ориентированных на Запад «реформаторов».

Категория: Новости | Просмотров: 452 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: