Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Медведев предложил Европе «три «не»
Медведев предложил Европе «три «не»
11:42

Медведев предложил Европе «три «не»

Вчера президент России Дмитрий Медведев выступил с речью на конференции по мировой политике во французском курортном городке Эвиане, в котором собрались известные политические деятели, экономисты, а также специалисты в сфере безопасности.

 Президент подверг критике политику США, направленную на стремление к доминированию в мире. Российский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты совершили ряд действий, которые не были согласованны не только с ООН, но даже и с партнерами Вашингтона.

«Достаточно напомнить решения о выходе из Договора по ПРО и вторжении в Ирак. Как следствие в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию. Это выразилось и в одностороннем провозглашении независимости Косова, и в фактической реанимации политики сдерживания - политики, столь популярной в прошлом веке», - передает официальный сайт Кремля слова Медведева.

Российский лидер сказал, что «так называемый экономический эгоизм - тоже следствие одного из проявлений однополярного мира, стремления быть таким большим «мегарегулятором». Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития также очевидна».

Значительную часть своей речи Медведев посвятил проблеме европейской безопасности. Напомним, что в июне президент России в рамках своего европейского визита выступил с речью в большом зале берлинского Конгресс-центра «Интерконтиненталь». В зале присутствовали промышленники, политики, политологи, эксперты и общественные деятели Германии, то есть те, кого принято относить к властвующей элите. Среди почетных гостей мероприятия были министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр экономики Михаэль Глос. Тогда Медведев выступил с инициативой организовать общеевропейский саммит и разработать договор о европейской безопасности, а сейчас он озвучил ключевые идеи предлагаемого договора. Глава нашего государства сформулировал своеобразный принцип «трех «не»: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности и не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора.

Нельзя не заметить, что российский лидер фактически предложил пересмотреть основные подходы, на которых Запад выстраивал систему обеспечения своей безопасности после Второй мировой войны. При этом противоречия между Россией и Западом, уходящие корнями в отдаленное прошлое, отнюдь не исчезли после окончания холодной войны и распада СССР. Настоящим геополитическим крахом для нашей страны обернулось и так называемое «новое мышление» - политика налаживания добрососедских отношений с западным миром, которую безуспешно пытался проводить последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев.

Таким образом, для российской дипломатии преодоление негативных тенденций в отношениях с Европой - при этом без сдачи позиций нашей страны - это сложнейшая задача, причем, скорее всего, на отдаленную перспективу. В этом смысле нынешнее выступление президента - это один из первых (в значительной степени ознакомительных) шагов на этом направлении. И, как стало известно, президент Франции Николя Саркози, выступая на конференции, высказал идею предложить России привилегированное партнерство в европейской политике безопасности и обороны. При этом французский лидер надеется, что Россия сделает свой выбор в пользу стратегического партнерства с Евросоюзом. Кроме того, он назвал ошибкой военное вторжение Грузии, однако расценил ответные действия России как непропорциональные. Как видим, президент Франции сделал ряд недвусмысленных дружественных жестов в сторону России, хотя не удержался и от критики Москвы в кавказском вопросе.

 Об отношениях между Россией и Западом и о значении речи Медведева журналисту KM.RU рассказывает Александр Пикаев - заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН:

- Прежде всего, в констатационной части президент повторил то, о чем он не раз говорил. Это то, что нынешняя евроатлантическая система безопасности не в состоянии отвечать нуждам безопасности сегодняшнего дня и, следовательно, ее нужно изменить. Что было нового? Это то, что впервые, хотя и в очень общей форме, но были очерчены один-два или три принципа, на которых новый договор должен быть основан. Первое - это то, что нельзя строить свою безопасность на безопасности других или в ущерб безопасности других; второе, что деятельность военно-политических альянсов в евроатлантической зоне не должна подрывать безопасности всей этой зоны, не должна делать ситуацию там хуже. И третий принцип - это то, что деятельность военно-политических альянсов не должна вредить безопасности других государств евроатлантической зоны, которые не входят в состав этих организаций. То есть появилась какая-то первая конкретика, но говорить о каких-то более продвинутых, более проработанных инициативах пока рано, поскольку они требуют, по крайней мере, предварительного обсуждения. Конференция в Эвиане является очередным предварительным этапом.

В Берлине в июне президент Медведев озвучил свою общую идею, что необходимо провести саммит по этому вопросу, в Эвиане сейчас был сделан второй шаг, были сформулированы эти два или три базовых принципа новой структуры европейской безопасности. Надо думать, что по итогам обсуждения этих принципов будут выработаны какие-то новые, более детальные и подробные идеи на этот счет, которые Россия, я думаю, в свое время представит.

В Москве к НАТО отношение в целом негативное, несмотря на то, что за последние годы определенное сотрудничество налаживалось. Но особенно после кавказского кризиса - в результате планов по затягиванию в НАТО Грузии и Украины - стало ясно, что эта организация работает против России, и президент это еще раз упомянул в своей речи. Россия входит в ОБСЕ, но, учитывая, что там принцип консенсуса, трудно принять какие-то эффективные решения, там большинство государств входят в НАТО и проводят линию, с которой Россия не вполне согласна. Из ОБСЕ были фактически изъяты механизмы по обеспечению безопасности, и под давлением западных стран она превратилась во многом в организацию, которая провоцирует «оранжевые» революции, занимается правами человека, то есть вопросами, которые для России не являются позитивными или актуальными. Что касается Евросоюза, то России туда двери закрыты пока, но Россия и не ставит вопрос так, чтобы их открыть. Россия понимает, что Евросоюз -это организация европейской интеграции, это крупнейший торговый партнер, туда идет больше половины российского экспорта. Россия хотела бы сближаться с этой организацией настолько, насколько это возможно, конечно же, при условии жесткого отстаивания своих политических интересов.

В последнее время, особенно при французском председательстве и благодаря роли Евросоюза в урегулировании кавказского конфликта, отношения потихоньку восстанавливаются, а понимание, достигнутое между Медведевым и Саркози, может способствовать и значительному потеплению отношений еще до конца этого года, и я так понимаю, что Москва именно на это и ориентирована.

Категория: Новости | Просмотров: 426 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: