Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Запад рвется в Абхазию и Южную Осетию
Запад рвется в Абхазию и Южную Осетию
11:16

Запад рвется в Абхазию и Южную Осетию

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, совершавший «ознакомительную» поездку по окрестностям грузинского города Гори, напоролся вчера на довольно унизительную процедуру. Его, столь высокопоставленного чина Госдепа, который уже привык вести себя в Грузии как дома, попросту не пустил в Ахалгорский (называемый также Ленингорским) район российский военный пост, стоящий на грузино-югоосетинской границе.

«Дэниел Фрид в сопровождении посла США в Грузии Джона Тэпта в воскресенье днем прибыл в город Гори, а затем посетил практически все села зоны конфликта», - жаловался вчера РИА «Новости» сотрудник администрации пограничной грузинской провинции. По словам собеседника агентства, Фрид вместе с полпредом грузинского президента попытался посетить Ахалгорский район, но «размещенные там российские военные не пропустили автоколонну посольства США».

И вот во главе этой свиты Фрид был вынужден «несолоно хлебавши» ретироваться в Тбилиси, где он сегодня намерен провести беседу с Михаилом Саакашвили и другими представителями высшего руководства Грузии. Заместитель госсекретаря США, напомним, прибыл в Тбилиси из Еревана еще 18 октября, и все это время изучал ситуацию, сложившуюся после провала вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию.

Поясним, что Ахалгорский район фигурирует в числе трех «спорных» территорий, которые, как считают в США и Евросоюзе (с подачи самого Тбилиси), относятся непосредственно к Грузии и не входят в границы ни Южной Осетии, ни Абхазии. И потому, дескать, присутствие в том же Ахалгори российских военных противоречит плану Медведева - Саркози, в соответствии с которым российские части должны были еще до 10 октября оставить все т. н. буферные зоны (территории, непосредственно примыкающие к Южной Осетии и Абхазии), куда взамен должны были быть введены наблюдатели Евросоюза.

Напомним также, что до развала СССР Ахалгорский район входил в административные границы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. Но после грузино-осетинского конфликта 1991-1992 годов, начавшегося с вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, он перешел под контроль Тбилиси. И лишь после разгрома грузинской армии в августе нынешнего года Ахалгорский район снова был возвращен в состав Южной Осетии.

Ахалгорским районом перечень «спорных» территорий, впрочем, не исчерпывается. Помимо него, официальный Тбилиси считает территорией собственно Грузии также район села Переви, где сейчас стоят российские миротворцы, а также верхнюю часть Кодорского ущелья, куда в августе этого года были введены Вооруженные силы Абхазии.

Разумеется, в своем, так сказать, пределе территориальные притязания Грузии простираются на всю Южную Осетию и Абхазию. Но после провала августовской авантюры ставить вопрос таким ребром не с руки даже режиму Саакашвили. Вот и начинает Тбилиси для начала «выбивать» частичные территориальные приобретения.

И в этом вопросе Грузию поддерживают как США, так и Евросоюз. Последний, правда, делает это пока не столь уж агрессивно. Так, 10 октября этого года, проинспектировав непосредственно в Грузии вывод российских войск из буферных зон, глава французского МИД Бернар Кушнер заявил, что Россия, мол, вывела еще не всех своих миротворцев.

«Документ Саркози - Медведева несовершенный, - пояснял Кушнер журналистам, - и нам предстоит еще поработать над продолжением процесса. Я знаю, что российские подразделения вышли, но не полностью. Мне известно, что они остаются в Ахалгорском районе и других местах». «Да, русские вышли из основных территорий, но они остаются в Ахалгорском районе, и это проблема», - сказал Кушнер после встречи с Михаилом Саакашвили.

Парируя эти претензии, глава МИД России Сергей Лавров заявил на следующий же день в Дортмунде: «Я слышал, что некоторые европейские коллеги выразили сожаление, что Россия не вывела войска из Ахалгори. Это полностью противоречит плану Медведева - Саркози, т. к. в нем мы выводим войска из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, туда приходят наблюдатели ЕС. Ахалгори находится в пределах границ Южной Осетии, на него это положение не распространяется».

Понятно, впрочем, что спор между Москвой (и ее союзниками в лице Абхазии и Южной Осетии) с одной стороны и Западом вкупе с Тбилиси с другой идет отнюдь не только об этих трех «спорных» территориях. За притязаниями на эти регионы прозрачно усматривается стремление и Запада, и Тбилиси расширить свой контроль над всей Абхазией и Южной Осетией.

Тот же Запад в лице Евросоюза продолжает настаивать (правда, не столь уж решительно) на том, чтобы российские военные вообще покинули Южную Осетию и Абхазию. А на их место, мол, должны прийти миротворцы Евросоюза.

Не далее как вчера министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили вновь напела этот лейтмотив, посетовав перед журналистами в Тбилиси, что «Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта». И потому, подтвердила она, допуск европейских наблюдателей в «конфликтные регионы» будет оставаться одним из главных требований Тбилиси к Москве.

Между тем сами Абхазия и Южная Осетия как раз не желают допускать на свою землю наблюдателей ЕС. «Евросоюз стоит на территории Грузии и хочет распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем», - заявил 17 октября на пресс-конференции в московском офисе Интерфакса министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Правда, глава абхазского МИД добавил, что у Сухуми «есть свои альтернативные предложения по этому вопросу, в частности, связанные с военными наблюдателями ООН». Как отметил Шамба, «два этих процесса - инициированный Евросоюзом и ооновский - сейчас идут параллельно, но ооновский процесс из-за позиции Грузии разваливается, поскольку Грузия вышла из Московского соглашения и отказалась от миротворческих сил СНГ». В связи с этим глава МИД Абхазии считает, что «нужно срочно найти возможности для того, чтобы согласовать новый мандат (миротворческих сил ООН)».

Позиция Южной Осетии, впрочем, остается при этом еще тверже – никаких военных наблюдателей, кроме российских, на территории республики находиться не может. Видимо, осетины хорошо запомнили, как во время августовской агрессии Грузии их западные «спасатели» вмиг невесть куда подевались – как раз незадолго до того, как Цхинвал начал подвергаться массированному варварскому обстрелу.

Категория: Новости | Просмотров: 461 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: