Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Форм-факторы современных телефонов – торжество бесклавиатурных моноблоков
Форм-факторы современных телефонов – торжество бесклавиатурных моноблоков
11:19

Форм-факторы современных телефонов – торжество бесклавиатурных моноблоков


17.jpg

Сегодня рынок мобильных телефонов уже достиг той стадии насыщения, при которой компании-производители вынуждены пускаться во все тяжкие, чтобы привлечь внимание пользователей. Одним из последствий этого становится все большее видовое разнообразие представленных на рынке моделей - как по техническим возможностям, так и по дизайну, внешнему виду. О различных форм-факторах мобильных телефонов и пойдет речь в данном материале.

Царство моноблоков

Классическое исполнение корпуса, тот самый candy bar, и сегодня остается наиболее популярным у компаний-производителей мобильных телефонов - благодаря своей простоте и надежности.

Самый первый мобильный телефон - DynaTac образца 1973 года от американской Motorola - был выполнен в форм-факторе моноблока. Выходившие вслед за ним на протяжении двух десятков лет мобильные телефоны также принадлежали к данному форм-фактору.

Первоначальные габариты и общая неуклюжесть давали право пользователям именовать такие аппараты скорее "кирпичами", нежели сравнивать со сладостями.

Тем не менее, сегодня можно встретить куда более изящные моноблоки, и, как уже было отмечено выше, большинство аппаратов в продуктовых линейках компаний-производителей составляют именно моноблоки. Тому есть несколько причин:

  • относительная простота изготовления, вызванная менее сложной конструкцией, что влечет за собой при прочих равных дешевизну решений - не зря самые популярные, массовые сотовые телефоны нижнего ценового диапазона выполнены в форм-факторе моноблока: более простая конструкция позволяет сократить издержки производства;
  • консерватизм большинства пользователей, уверенных в прочности корпуса моноблоков и, напротив, сомневающихся в надежности всех прочих "модных штучек";
  • наконец, несмотря на кажущуюся простоту моноблоков, внешний вид телефонов в данном форм-факторе чрезвычайно разнообразен.

Классические моноблоки с цифровой клавиатурой представлены сегодня во всех ценовых диапазонах, от скромных бюджетников до фольклорных Vertu с премиальными материалами корпуса.

01.jpg

Цифровая клавиатура чаще всего располагается в таких аппаратах под экраном, эксперименты с эргономикой в таких моделях, как Siemens SX1, Nokia 7600 (клавиатура по бокам экрана) провалились.

В то же время, в современных мобильных телефонах по бокам экрана могут располагаться сенсорные элементы управления (в частности, для изменения настроек камеры), как в некоторых моделях Sony Ericsson. Да и сам экран может быть сенсорным - впрочем, про такие аппараты речь пойдет чуть ниже.

Развитие корпоративного сегмента среди мобильных устройств привело к появлению и развитию телефонов с полноразмерной QWERTY-клавиатурой. Несколько лет назад такие аппараты произвели фурор на рынке Северной Америки - речь идет о "вишенках" BlackBerry от канадской RIM (начинавших, как ни странно это звучит, в качестве продвинутых пейджеров), ориентированных на использование почтовых сервисов.

Успех QWERTY-устройств вызвал целую волну последователей в лице "умных устройств", построенных на различных операционных системах - Windows Mobile, Symbian OS (как Series S60 - Nokia E61 / E61i, так и UIQ - Sony Ericsson M600, P1i), даже Palm OS.

02.jpg

В отличие от корпоративных служащих, прочие пользователи с успехом использовали такие устройства для серфинга в мобильном Интернете, бурной переписки в IM-клиентах или посредством SMS.

Опять-таки, классическое расположение QWERTY-клавиатуры под экраном прошло проверку годами, прочие же эксперименты ни к чему не привели. Речь идет о Nokia 5510: устройство было быстро предано забвению, как и другие подобные ему горизонтально ориентированные аппараты - достаточно вспомнить провал игровой платформы Nokia N-GAGE, подкрепленный эргономическими просчетами, например, динамиком на торце аппарата.

Наряду с клавиатурными QWERTY-моноблоками другой крайностью в данном форм-факторе стали аппараты, вовсе лишенные какой-либо клавиатуры. Управление такими устройствами происходит с помощью сенсорного экрана и пары аппаратных клавиш.

Еще до недавнего времени большинство подобных аппаратов относилось к "умным устройствам", коммуникаторам и вымершему ныне сегменту КПК. Однако после выхода в прошлом году первого телефона от Apple, того самого iPhone, количество таких устройств, построенных на проприетарных платформах, резко возросло. Сегодня практически все ведущие компании-производители мобильных телефонов представили собственные бесклавиатурные решения, и их количество все возрастает, выпуск подобных устройств превратился в мощный тренд на рынке мобильных телефонов.

Поменялась и идеология устройств. Если раньше сенсорные аппараты управлялись при помощи стила (по-другому справиться с мелкими элементами операционной системы Windows Mobile, на которой работало большинство подобных аппаратов - коммуникаторов, было затруднительно), а также обладали экранами, утопленными в корпус для их лучшей защиты, то сегодня положение изменилось. Современные бесклавиатурные моноблоки оснащаются сенсорными экранами без бортиков, предназначенными для более удобного управления "пальцеориентированным" (стила, если и остались, то едва ли не в качестве модных аксессуаров к подобным аппаратам) интерфейсом с крупными элементами.

03.jpg

Если говорить об устройствах на базе Windows Mobile, большинство из них в изменившихся условиях в обязательном порядке получают оболочки-надстройки над стандартным интерфейсом операционной системы, разработанные самими компаниями-производителями (например, TouchFLO от HTC) либо сторонними разработчиками (в частности, использование программы Spb Mobile Shell в коммуникаторах E-TEN).

Значительное внимание - опять же, заслуга iPhone - уделяется теперь не столько нажатиям, касаниям сенсорного экрана, сколько различным движениям: прокрутке списков пальцем, масштабированию и т.д.

В целом, можно говорить о появлении и развитии отдельного сегмента мобильных устройств, мало пересекающегося с рынком традиционных коммуникаторов (речь идет не о массовых продуктах из их числа - так, большинство современных моделей HTC позиционируются сегодня не как "умные устройства", а максимально приближены к массовому пользователю, для чего и необходим упрощенный интерфейс).

Возвращаясь к истории моноблоков, следует отметить развитие мобильных устройств по спирали. Так, лет десять назад у компаний-производителей были популярны модели, имевшие флип - откидывающуюся крышку, которая закрывала клавиатуру. Флип мог быть как активным (раскрытие позволяло сразу начать разговор, закрытие его прекращало), так и пассивным, в этом случае для начала разговора требовалось нажать клавишу вызова. Позднее, с развитием сегмента мобильных телефонов-раскладушек, значение флипа сошло на нет, и он остался лишь в некоторых аппаратах в качестве функционального элемента. Достаточно вспомнить смартфоны Sony Ericsson Р-серии - P800, P900, P910, P990: здесь флип играл роль полноценного элемента управления - на нем располагалась клавиатура устройств.

04.jpg

Правда, в последней модели клавиатура появилась и на корпусе, к тому же, смартфонов с флипами в модельном ряду компании Sony Ericsson не появлялось вот уже года три.

Но вот в 2008 году у ряда компаний-производителей неожиданно проснулся интерес к полузабытому элементу, результатом чего стал практически одновременный выход на рынок моделей Sony Ericsson W350i и LG KM380, оснащенных флипами и даже одинаково позиционируемых - в качестве недорогих музыкальных решений.

Сейчас трудно сказать, является ли обращение к флипу разовым, вызванным нехваткой свежих идей у компаний-производителей, либо это начало массового появления подобных аппаратов (что, впрочем, маловероятно).

Пока же стоит обратиться к еще одному форм-фактору мобильных телефонов, который, собственно, и вытеснил устройства с флипами. Речь, как вы, наверное, догадались, идет о раскладушках.

Раскладушки

Названий данного форм-фактора великое множество, как на английском, так и на русском языке - это и clamshell, и folder type (откуда пошли наши "книжки" и "ракушки").

Подобные телефоны появились во второй половине 90-х годов прошлого века, а уже в начале этого десятилетия стали по-настоящему массовыми.

История раскладушек началась 3 января 1996 года, когда вездесущая компания Motorola представила будущий бестселлер, модель StarTAC.

Достоинствами моделей, выполненных в данном форм-факторе, являются компактность (телефон состоит из двух складывающихся половинок), дополнительная защита экрана, а также эффектный внешний вид. Отвечать на разговор можно, просто раскрыв аппарат - как видите, напрашивается аналогия с телефонами, оснащенными флипами.

05.jpg

Новаторский дизайн StarTAC, его миниатюрность (по тем временам) и безусловный WOW-эффект послужили хорошей рекламой новому форм-фактору. В течение нескольких лет были проданы миллионы подобных устройств.

Однако достаточно продолжительное время раскладушки оставались премиальными продуктами, недоступными по-настоящему массовому пользователю.

Так продолжалось до начала 2000-х годов, когда рынок мобильных телефонов стремительно атаковали корейские компании. Особая заслуга в развитии форм-фактора раскладушек принадлежит Samsung, которая одной из первых осознала имиджевый эффект раскладушек вне зависимости от ценового диапазона, а также привнесла в их конструкцию несколько нововведений.

В течение нескольких лет компания Samsung и ее последователи буквально наводнили рынок мобильных телефонов достаточно интересными, а самое главное, массовыми и доступными раскладушками. По ее продуктам хорошо прослеживается развитие данного форм-фактора: в 2001 году появилась первая раскладушка с внешним экраном - Samsung A300 (здесь и далее мы прежде всего говорим о GSM-рынке, о родном для Samsung рынке CDMA-телефонов речь не идет), в 2002 году вышла первая раскладушка с внутренним цветным экраном - Samsung T100, в том же году последовала первая раскладушке с механизмом автоматического раскрытия и закрытия - Samsung T200, ну а в следующем году на рынке появилась модель Samsung S300 с двумя цветными экранами - и внутренним, и внешним.

06.jpg

После триумфального шествия по планете тонкой раскладушки Motorola RAZR V3 форм-фактор и вовсе превратился в столь же обыденный и массовый, как и классические моноблоки.

Если первоначально у пользователей возникали страхи по поводу качества изготовления, надежности раскладушек (в частности, износ шлейфа), то сегодня вопрос стоит не так остро. В то же время, нарекания вызывает ряд моделей, в которых компании-производители сознательно пошли на упрощение конструкции в угоду удешевлению производства. Речь идет о ряде раскладушек Nokia, лишенных защитного стекла внутреннего экрана. Именно его отсутствие привело к печальным последствиям, в частности, к царапанию экрана о цифровую клавиатуру (пользователи были вынуждены самостоятельно устанавливать резиновые накладки) в таких аппаратах, как, например, Nokia N71.

Сегодня можно встретить несколько различных вариантов раскладушек. Доминирует, конечно, классика, телефоны-раскладушки с определенным углом раскрытия (не достигающим значения 180 градусов), механизмом автодоводки и внешним экраном. Более "продвинутые" варианты, такие как раскладушки с раскрытием на 180 градусов (впервые функция была реализована в 2004 году в мобильном телефоне Philips 855) и поворотным экраном, так и не стали массовыми, последние - ввиду снижения надежности и увеличения стоимости.

Помимо ряда корейских телефонов, здесь уместно вспомнить модели Nokia, например, ее первую раскладушку Nokia 6260.

Финская компания, кстати, первой использовала своеобразный "ноутбучный" вариант раскладушки, при котором половинки аппарата раскрываются в горизонтальной плоскости, подобно настоящим книжкам - можно вспомнить коммуникаторы Nokia 9000, 9210, 9300, 9500, 9300i, E90.

07.jpg

Другие компании-производители обращаются к данному форм-фактору сравнительно редко - из современных моделей можно вспомнить разве что Windows Mobile-коммуникаторы от ASUS и Toshiba.

Компания Nokia выпускала также и телефоны, выполненные в форм-факторе "камкодера", то есть с несколькими степенями свободы, способные к открытию как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях - речь идет о моделях "Поворачивай и снимай", таких как Nokia N92, N93, N93i. Впрочем, идея не нова: еще несколько лет назад компания Motorola готовила к выпуску свой Windows Mobile-смартфон Motorola MPx (который, в конечном итоге, был отменен), да и Samsung была замечена в 2005 году с моделью SPH-H1000, которая, помимо всего прочего, могла похвастать полноразмерной QWERTY-клавиатурой.

08.jpg

Наконец, полузабытый "форм-фактор" псевдораскладушек, при котором верхняя половинка играет роль своеобразного флипа (бюджетные модели 2004 года Fly Bird, Voxtel), совсем недавно нашел свое отражение в таких моделях, как Motorola MOTOMING A1200e (портированная с китайского рынка модель А1200) и недавно анонсированный, но, к сожалению, не поставляющийся в Россию и Европу вообще аппарат Motorola Blaze ZN4. В первой из них в прозрачном флипе скрывался разговорный динамик, ну а в последней модели флип и вовсе сенсорный, позволяющий работать с аппаратом, не раскрывая его.

09.jpg

Наконец, стоит перейти еще к одному основному на сегодняшний момент форм-фактору мобильных телефонов.

Слайдеры

Развитие слайдеров началось еще в 1997 году, с появлением телефона Siemens SL10. Однако модель, способная, помимо всего прочего, похвастать цветным экраном, не стала массовой (в первую очередь - благодаря цене) и была предана забвению, как и форм-фактор.

Второе рождение слайдеров произошло в 2002 году, вместе с выходом смартфона Nokia 7650.

В течение последующих двух-трех лет за аппаратами в данном форм-факторе закрепилась слава имиджевых решений. Ну а потом появился Samsung, вслед за бизнес-трубками D500 и D600 в течение двух лет наводнивший рынок множеством слайдеров в различных ценовых диапазонах и вновь, как и в случае с раскладушками, сделавший форм-фактор по-настоящему массовым.

Как и раскладушки, слайдеры состоят из двух половинок, которые не раскладываются, а сдвигаются, скользят (от slide - скользить) друг относительно друга. При этом сохраняется компактность размеров по сравнению с обычными моноблоками.

Наиболее распространены привычные телефоны со сдвигающимися друг относительно друга половинками.

10.jpg

Впрочем, сдвигаться они могут и в другой плоскости. Среди смартфонов и коммуникаторов существует много моделей, в которых половинки скользят "горизонтально" - данный форм-фактор носит название сайд-слайдеров. Такие аппараты позволяют разместить в нижней части QWERTY-клавиатуру. Один из самых ожидаемых аппаратов в данном форм-факторе - первый телефон на Android'e, T-mobile G1 (тот самый HTC Dream).

Компания Nokia вместе со своим прошлогодним бестселлером N95 представила концепцию двойного слайдера, верхняя половинка которого может скользить как вверх, так и вниз, открывая доступ к клавишам управления медиапроигрывателем. Вслед за аппаратами Nokia подтянулись и другие производители, в частности, все тот же Samsung со своей музыкальной моделью F400.

11.jpg

Наконец, ряд моделей от компании Motorola, таких как Z8 и Z10, выполнен в форм-факторе kick slider. При раскрытии телефон принимает более эргономичную форму, чем традиционный слайдер, словно переламываясь, становясь похожим на раскладушку. Правда, решение также не новое. Нечто подобное несколько лет назад демонстрировала компания Nokia в своих "матричных" телефонах.

Вообще, финская компания создала целый ряд аппаратов, смежных со слайдерами, в основном, в вопросе механизма раскрытия (например, Nokia 8910i, с выстреливающей из "стакана" основной частью).

Можно вспомнить и слайд-панель музыкального флагмана 2005 года, Nokia N91, хотя за пару лет до этого решения со слайд-панелями уже экспериментировала компания LG.

Тем не менее, на рынке за все эти годы можно было встретить и другие форм-факторы.

Ротейторы

Очень интересный форм-фактор, который также обладает достоинствами (компактность, возможность размещения большого экрана), но, к сожалению, так и не ставший массовым. Другие названия форм-фактора: Rotate, Swivel, Jack Knife.

12.jpg

Подобная конструкция появилась достаточно давно (модель Motorola V70 вышла еще в начале десятилетия). Тем не менее, вышло не так много аппаратов (Motorola V80, Sony Ericsson S700i и W900i), и ни один так и не стал бестселлером, который стал бы локомотивом для форм-фактора. Возможно, в будущем появится популярная модель, которая послужит толчком для развития форм-фактора. Последние модели в данном форм-факторе, мusic-фоны Samsung, не выглядят массовыми - как, например, музыкальная шкатулка Samsung F210 BeatZ.

Помимо основных форм-факторов, на рынке мобильных телефонов за все эти годы можно было встретить несколько других конструкционных решений. Однако в большинстве своем они были не слишком эргономичными, чересчур дорогими и в итоге оказывались невостребованными массовым пользователем, пополняя когорту нишевых устройств.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

Итоги

Как видно, мобильные телефоны сегодня отличает чрезвычайное разнообразие форм и размеров. Пользователям доступны решения всех мыслимых вариаций, а компании-производители не перестают баловать публику все новыми концептами своих устройств. Тем не менее, количество возможных степеней свободы, механизмов раскрытия и поворота давно уже достигло предела, дальнейшие разработки представляют собой лишь сочетания уже существующих решений либо вовсе немыслимые с точки зрения эргономики варианты. Естественно, все это приводит к удорожанию получающихся продуктов (либо вовсе к невозможности их производства в ближайшем будущем, при современном уровне развития технологий - речь идет, например, о концепте Nokia 888, мобильного телефона с изменяемой формой корпуса: в ходе его реализации возникает целый ряд проблем, в том числе и с элементами питания).

17.jpg

Хотя гораздо прозаичнее вариант, при котором выпуск той или иной модели связан с резким падением надежности, усложнением конструкции, вызванным использованием многочисленных шарниров.

Таким образом, при всем видимом разнообразии форм и размеров, в подавляющем большинстве современных аппаратов реализована лишь пара-тройка идей - это классический моноблок, раскладушка и слайдер.

Однако компании-производители все равно ухитряются каждый раз преподносить пользователям что-то новое, какие-нибудь свежие идеи. Так, в 2008 году мощным трендом в развитии рынка мобильных телефонов стали бесклавиатурные моноблоки с сенсорным экраном, не утопленным в корпус, а ля iPhone, HTC Touch / Diamond, Nokia 5800. Возможно, в скором времени нас ждет появление раскладушек и слайдеров с сенсорными же цифровыми клавиатурами (благо успешный пример с подобным моноблоком - Motorola ROKR E8 - уже имеется). А может быть, в рукаве у компаний-производителей мобильных телефонов припрятаны еще более интересные варианты? Будущее покажет.

Категория: Новости | Просмотров: 694 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: